余程のことがない限り、寿司ネタや鮮魚というのは知られています。
ですから、私どもの力の出しどころは、料理方法に限られるといってもよいかもしれません。
しかも、素材が魚介類ですから、ありきたりの仕事ではお客様の冒険心を裏切ってしまいます。
たとえば、刺身にするか、焼くか、煮るか、和えるか、サラダにするか、添えるのは醤油か、三杯酢か、梅肉か、それとも酢味噌か。
ひとつの素材が持ち合せたいろいろな味わいを、
どう引き出すか、調味するか。
じつに創造力と想像力が求められる遊びです。
そんな遊び心をたっぷり盛った料理と、
吟味した各地の地酒とが、お客様の遊び心の
琴線に触れたら、これはもう無上の幸せです。
ひととき、わがままな料理人のお遊びに
おつきあいくださいませ。
誠太郎 亭主口上
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